Hábitos alimenticios en la población estudiantil de las ciencias de la salud y del comportamiento de la Fes Zaragoza, UNAM

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Andrea Itzel Mendoza Vázquez
Yahir Salvador Solano Armenta
Raquel del Socorro Guillén Riebeling

Résumé

En los últimos años se ha observado el incremento de obesidad y sobrepeso en la población joven teniendo como consecuencia un incremento en las patologías no infecciosas debutando a más temprana edad. Se ha mostrado que la alimentación juega un papel importante en el proceso salud enfermedad, tanto la ingestión de ciertos alimentos como la práctica de algunos comportamientos alimentarios. Método: Se trata de un estudio comparativo en el cual se entrevistó 200 alumnos de la facultad de Estudios Superiores Zaragoza de las carreras de Médico Cirujano, Odontología, Psicología y QFB , de los cuales 25 participantes fueron del sexo masculino y 25 del sexo femenino. Resultados y Discusión: Entre los resultados obtenidos se encontró que un 50% de la población universitaria con sobrepeso, de predominio en el sexo masculino, en una comparación entre las carreras participantes se encontró que la carrera con más presencia de sobrepeso fue QFB posteriormente Odontología y Psicología y por ultimo Médico Cirujano. Con respecto a hábitos alimenticios se encontró la realización de 3 comidas al día, de estas comidas los estudiante refirieron realizar 1 comida durante su estancia en la facultad, el sitio más común de ingesta de alimentos son los módulos de alimentación saludable, con predominio del sexo femenino. Respecto al consumo de bebidas azucaradas, las bebidas más consumidas por los estudiantes son el café, refresco y agua. Los alimentos de mayor consumo son las frutas y verduras así como tacos, ensaladas, tortas y pizza .Encontrándose un mayor consumo de alimentos hipercalóricos por el sexo masculino y de ensaladas por el sexo femenino. Conclusiones: Con respecto a este estudio y estudios anteriores se ha observado que los estudiantes y trabajadores del área de la salud son los que menos tiempo cuentan para implementar un plan de alimenticio adecuado, se ha observado que estas carreras tiene un mayor consumo de alimentos rápidos ricos en grasas saturadas, sin embargo en la facultad se ha notado un incremento en el consumo de alimentos dentro de esta lo que ha minimizado el consumo de alimentos ricos en grasas. 

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Comment citer
Mendoza Vázquez, A. I., Solano Armenta, Y. S., & Guillén Riebeling, R. del S. (2021). Hábitos alimenticios en la población estudiantil de las ciencias de la salud y del comportamiento de la Fes Zaragoza, UNAM. Psic-Obesidad, 7(28). https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2017.7.28.80734