Educación alimentaria: etiqueta nutrimental en alimentos
Contenido principal del artículo
Resumen
Las respuestas que el consumidor puede obtener acerca de los alimentos que compra y consume, está en las etiquetas de estos y la tarea de entender lo descrito en las mismas, no es una actividad común o fácil de interpretar para aquellos que no han tenido un entrenamiento en el tema. Nosotros como consumidores, enfrentamos anaqueles repletos de variedad, términos desconocidos o palabras “extrañas”, que por medio de ofertas, promociones y exaltación de ingredientes o propiedades, atestiguan la competencia entre diversas marcas o industrias. Si comenzamos por hacer un ejercicio acerca de las decisiones que tomamos día a día para alimentarnos, la primer pregunta sería: ¿Por qué como lo que como?, y nos encontraríamos como respuesta a factores tan relevantes como la cultura, economía, biodisponibilidad, las emociones, el entorno, los medios de comunicación, la convivencia, las relaciones humanas y hasta la política. La nutrición va más allá del consumo de los diversos alimentos y trasciende en la calidad de los mismos.