Impacto de los alimentos procesados y su relación con la obesidad

Contenido principal del artículo

Mario Alberto Ortega Catarino

Resumen

Los alimentos ultraprocesados no son “alimentos reales”. Son formulaciones de sustancias alimenticias a menudo modificadas por procesos químicos y luego ensambladas en productos alimenticios y bebidas hiper-apetecibles listos para consumir utilizando sabores, colorantes, emulsionantes y otros aditivos, que pueden facilitar la sobrealimentación y el desarrollo de la obesidad, debido a su alto contenido de sodio, carbohidratos y grasas. Con el interés de conocer lo que hasta ahora a resultado de las investigaciones en relación de estos alimentos y la obesidad y el sobrepeso se realizó una revisión bibliográfica por medio del motor de búsqueda “Pubmed” con las palabras clave “obesity”, “ultra-processed foods”, “feeding”, “diet” de publicaciones de artículos a partir del año 2009 hasta publicaciones del año 2020 que cumplían con los siguientes criterios: artículos originales, de revisión, estudios de cohorte prospectivos, artículos clínicos, escritos en español o inglés y realizados exclusivamente en seres humanos. Como resultado de esta revisión, algunos estudios muestran que paralelamente al aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados, por lo que se asocia con el aumento en la prevalencia de la obesidad, y por el alto contenido de carbohidratos o grasas pueden producir cambios en los neurocircuitos de recompensa, lo que lleva a conductas alimentarias de tipo adictivo y al consumo excesivo. Por ello es importante promover estrategias para reducir el consumo de este tipo de alimentos y que la población opte por consumir alimentos saludables para disminuir la prevalencia de obesidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ortega Catarino, M. A. (2022). Impacto de los alimentos procesados y su relación con la obesidad. Psic-Obesidad, 11(42). https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2021.11.42.83260