Revisión de las Guías Alimentarias en México

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Maricruz Morales Salinas

Resumen

Actualmente se reconoce la relación entre dietas saludables y un planeta sano con un estilo de vida saludable y sustentable para los individuos. Si bien la dieta debe cumplir con características para promover la buena salud; los alimentos producidos, transportados y consumidos, no deben causar deterioro al planeta evitando el sobreconsumo y el desperdicio de los alimentos por su impacto en la utilización de recursos para su producción (CIAD, 2023). Al igual que otros países, México ha trabajado en la actualización de las guías alimentarias para la población mexicana, las Guías Alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana son una herramienta para ayudar a las personas a tener una alimentación saludable, por medio de mensajes y consejos prácticos que se deben adoptar por salud, para la prevención de enfermedades y la protección del medio ambiente. Son una herramienta que ayuda a quienes toman decisiones en el país, para que puedan orientar sus políticas y programas, para así ayudara adoptar y mantener una alimentación saludable y sostenible (Secretaría de Salud, 2023). Por lo que el propósito de este artículo es hacer una revisión de los antecedentes de la creación de estos instrumentos, los objetivos y la información específica que abarcan, principalmente la mas reciente publicada.

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Cómo citar
Morales Salinas, M. (2024). Revisión de las Guías Alimentarias en México. Psic-Obesidad, 13(50), 19–23. https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2023.13.50.88409

Citas

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Poo, J. L. (2023). Las Nuevas Guías Alimentarias 2023. Nutrición y ejercicio. https://amhigo.com/actualidades/ultimas-noticias/120-nutricion-e-higado/2184-nuevas-guias-alimentarias-2023#:~:text=Las%20ra%C3%ADces%20de%20las%20Gu%C3%ADas,surgieron%20las%20primeras%20pautas%20formales.

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