Percepción de riesgo de padecer obesidad y sus factores de riegos

Contenido principal del artículo

Ana María Cruz Morales

Resumen

La obesidad es resultado de las interacciones de una serie de factores ambientales y conductuales sobre una determinada información genética que hace al individuo susceptible, en diferentes niveles, a la influencia de factores conductuales-ambientales. El estilo de vida del estudiante universitario está caracterizado muchas veces por diversos factores de riesgo como el estrés y cargas académicas, la irregularidad en los horarios de alimentación, incremento en el consumo de productos con alto contenido energético y la falta de tiempo para realizar ejercicio físico. Este estudio tuvo como objetivo conocer la percepción de riesgo de obesidad que tienen los jóvenes universitarios de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, UNAM. Los resultados la mayoría de los participantes se perciben en un nivel alto o extremo de riesgo de obesidad, especialmente en las dimensiones relacionadas con la conducta alimentaria, la actividad física y la regulación emocional. lo cual podría reflejar tanto una mayor consciencia sobre hábitos de salud como posibles preocupaciones reales o percibidas respecto a su propio peso y bienestar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cruz Morales, A. M. (2025). Percepción de riesgo de padecer obesidad y sus factores de riegos. Psic-Obesidad, 15(57), 13–18. https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2025.15.57.93558

Citas en Dimensions Service

Citas

Alvarado, J. I. U., Lucero, J. C. V., & Salinas, X. Z. (2011). Relación entre percepción de riesgo y consumo de drogas en estudiantes de bachillerato. Psicología y salud, 21(1), 47-55. https://psicologiaysalud.uv.mx/index.php/psicysalud/article/view/586

Calzaretta, A. V., Valenzuela, L. V., & Sepúlveda, F. M. (2010). El estudio de la percepción del riesgo y salud ocupacional: una mirada desde los paradigmas de riesgo. Ciencia & Trabajo, 12(35). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3218520

Carvajal-Carvajal, C. (2017). Sindrome metabólico: definiciones, epidemiología, etiología, componentes y tratamiento. Medicina Legal de Costa Rica, 34(1), 175-193. http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-00152017000100175&lng=en&tlng=es.

Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). (2020). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición: Resultados Nacionales 2019. https://ensanut.insp.mx/

Maganto, C., Garaigordobil, M., & Kortabarria, L. (2016). Variables antropométricas, hábitos y dietas alimentarias en adolescentes y jóvenes: diferencias en función del sexo. Acción Psicológica, 13(2), 89-100. https://dx.doi.org/10.5944/ap.13.2.17817 DOI: https://doi.org/10.5944/ap.13.2.17817

Muñoz-Villanueva, P., Alarcón-Araneda, M., Jarpa-Parra, M., & Morales-Ojeda, I. A. (2020). Hábito y calidad del desayuno; su efecto en el rendimiento académico de estudiantes de técnico de nivel superior en enfermería. Horizonte sanitario, 19(3), 405-414.https://doi.org/10.19136/hs.a19n3.3706 DOI: https://doi.org/10.19136/hs.a19n3.3706

Ojeda-Rosero, D. E., & López-Vázquez, E. (2017). Relaciones intergeneracionales en la construcción social de la percepción del riesgo. Desacatos, (54), 106-121. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1607-050X2017000200106&lng=es&tlng=es. DOI: https://doi.org/10.29340/54.1743

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). (2020). Estrategia de la UNESCO sobre la educación para la salud y el bienestar. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000390288

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2023). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Ormeño-Julca, A. J. (2022). Interacciones entre los genes y el medio ambiente en la obesidad infantil. Revista Cubana de Pediatría, 94(2), 1-20. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312022000200010&lng=es&tlng=es.

Pérez-Herrera, A., & Cruz-López, M. (2019). Situación actual de la obesidad infantil en México. Nutrición Hospitalaria, 36(2), 463-469. https://dx.doi.org/10.20960/nh.2116 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.2116

Ramos, O. A., Jaimes, M. A., Juajinoy, A. M., Lasso, A. C., & Jácome, S. J. (2017). Prevalencia y factores relacionados de sobrepeso y obesidad en estudiantes de una universidad pública. Rev Esp Nutr Comunitaria, 23(3), 115-122. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2017_3_004._Ramos_OA._Prevalencia_Obesidad.pdf

Shamah-Levy, T., Gaona-Pineda, E. B., Cuevas-Nasu, L., Morales-Ruan, C., Valenzuela-Bravo, D. G., Méndez-Gómez, H. I., & Ávila-Arcos, M. A. (2023). Prevalencias de sobrepeso y obesidad en población escolar y adolescente de México. ENSANUT Continua 2020-2022. Salud Publica Mex., 65(1), 218-224. https://doi.org/10.21149/14762 DOI: https://doi.org/10.21149/14762