Las consecuencias de la pandemia por COVID-19 en personas con sobrepeso y obesidad - Ramírez Alanís, Nuria Berenice; Delgado Jacobo, Dolores Patricia (Psic-Obesidad, 2024)
La obesidad ha sido considerada en múltiples pandemias como un factor de gravedad por todo lo que conlleva hablando fisiopatológicamente (estado de hipercoagulabilidad, respuesta inflamatoria de bajo grado e hiperactividad del Sistema Renina Angiotensina Aldosterona). En el confinamiento provocado por el incremento de los casos por la infección del SARS-CoV-2 (Coronavirus de tipo 2 causante del Síndrome Respiratorio Agudo Severo) fue el detonante para el aceleramiento y posteriormente, mantenimiento de las tasas, a nivel mundial, de sobrepeso y obesidad a través de los cambios negativos en la alimentación, la disminución de la actividad física, el mal uso de las nuevas tecnologías y lo que conllevan las emociones negativas y los trastornos mentales. Aquellos que ya presentaban un Indice de Masa Corporal elevado deterioraron de forma impresionante su estado y con ello, han reducido los años para llegar a presentar una Enfermedad No Transmisible, tanto así que actualmente en nuestro país nuevamente el Infarto Agudo al Miocardio es la primera causa de mortalidad. Para diversos investigadores la génesis de los malos hábitos alimenticios durante la era de la COVID-19 se encuentra en la crisis de salud mental, la cual engloba el incremento de los niveles de estrés, ansiedad y depresión, así como una imagen corporal negativa. Por ello, este trabajo realizó la búsqueda de artículos más recientes, las consecuencias que trajo consigo en el estilo de vida la pandemia de COVID-19, con énfasis en las personas con sobrepeso y obesidad.