Conflictos de urbanidad y ecología urbana: los desafíos de la interactividad - García Sánchez, Pedro José (Acta Sociológica, 2011)
¿Qué consecuencias analíticas y metodológicas produce el considerar la urbanidad desde un punto de vista pragmático? ¿Cómo los conflictos y la interactividad definen la experiencia (social y política) de lo urbano? De qué forma son así afectados los proyectos urbanísticos y el proceso de urbanización se transforma a través de las arenas públicas en las que se moviliza la ciudadanía urbana? El proceso reciente de renovación urbana en Nanterre y la violencia que se ha apoderado de la movilidad cotidiana en Caracas sirven de referentes empíricos a este artículo. Entre el disturbio habitante y las pruebas a las que son sometidos los transeúntes, se dibujan los desafíos contemporáneos de la ecología urbana.