CORNELIUS CASTORIADIS. LA SUBVERSIÓN DE LO IMAGINARIO - Jiménez García, Marco Antonio (Acta Sociológica, 2012)
El presente trabajo aborda el pensamiento de Cornelius Castoriadis con el fin de enfatizar la importancia de lo imaginario en el orden creador de las sociedades, como referente de las subjetividades y su reflejo en la autonomía de las mismas. Primero se aborda la relación del inconsciente con las representaciones instituidas como el lenguaje, a través de la teoría psicoanalítica. Después se subraya la importancia de la imaginación en la constitución del saber y el pensar, no como un elemento reproductivo de la sociedad, sino como un factor creador de ella. Por último, en un plano político, se observa el poder reflexivo de los individuos para la formación de sociedades autónomas y participativas del poder.