CONOCER LAS LUCHAS Y DESDE LAS LUCHAS. REFLEXIONES SOBRE EL DESPLIEGUE POLIMORFO DEL ANTAGONISMO: ENTRAMADOS COMUNITARIOS Y HORIZONTES POLÍTICOS - Gutiérrez Aguilar, Raquel (Acta Sociológica, 2013)
Desde la teoría crítica, se propone pensar las luchas sociales a partir del despliegue de sus contradicciones y de la inestabilidad que producen en el orden existente. Para su comprensión, la autora propone una herramienta metodológica que implica el análisis sistemático, por un lado, de sus horizontes interiores, es decir, de sus aspiraciones políticas; y, por otro, de sus alcances prácticos, esto es, de los rasgos plenamente registrables durante el despliegue de las luchas. En este sentido, el registro sistemático de los alcances prácticos visibles durante el despliegue de las luchas, permite percibir, el horizonte interior que las sustenta y a partir del cual ellas mismas abren sus propias perspectivas, reinventándose de manera permanente y delineando horizontes de transformación política posible.