TRES NOTAS SOBRE EL SUJETO ANTICAPITALISTA POLIMÓRFICO - Tischler, Sergio (Acta Sociológica, 2013)
Con el objetivo de pensar el cambio revolucionario, se exponen ciertas nociones orientadas a dar cuenta de la crisis del sujeto clásico de larevolución y de la emergencia de una nueva forma de pensar la lucha de clases. En este sentido, el autor parte de algunos conceptos desarrollados por Benjamin en su tesis sobre el concepto de la historia, particularmente aquellos que permiten ver el concepto de lucha de clases en clave antiprogresista y pensar al sujeto revolucionario no como parte del continuum histórico sino como parte de su rompimiento. Asimismo, recurre a la Dialéctica Negativa de Adorno, según la cual el “sistema” es la negación de la libertad humana, por lo que resulta impensable pensar una sociedad emancipada de la dominación cuando existen en ella categorías que se identifican con él. Los conceptos desarrollados son finalmente articulados con la idea introducida por el zapatismo de un sujeto anticapitalista de carácter polimórfico y plural, constituido por múltiples luchas y sujetos, para quien el diálogo colectivo constituye un método que le permite establecer acuerdos horizontales.