CRISIS CIVILIZATORIA, MOVIMIENTOS SOCIALES Y PREFIGURACIONES DE UNA MODERNIDAD NO CAPITALISTA - Millán, Márgara (Acta Sociológica, 2013)
Este ensayo se pregunta por los espacios desde donde el sujeto social en la modernidad capitalista puede recuperar su capacidad de autodeterminación. Espacios de ampliación de lo político –y de redefinición de lapolítica– que han sido clausurados, expropiados, o aún no experimentados dentro de la modernidad. La hipótesis de trabajo es que en la época contemporánea, son los movimientos sociales los lugares de la prefiguraciónde una “política otra”. Sus intervenciones a través de la acción práctica ydiscursiva impactan en el terreno de los imaginarios sociales, poniendo en cuestión certezas fundantes del orden civilizatorio vigente. Nos inspira la crítica a la cultura moderna de Bolívar Echeverría, así como su noción de lo político versus la política, para pensar la modernidad poscapitalista.