LA POLÍTICA PREFIGURATIVA DE LOS MOVIMIENTOS POPULARES EN AMÉRICA LATINA. HACIA UNA NUEVA MATRIZ DE INTELECCIÓN PARA LAS CIENCIAS SOCIALES - Ouviña, Hernán (Acta Sociológica, 2013)
El objetivo principal del artículo es recuperar la noción de política prefigurativa como una potencial “unidad de medida”, que permita analizar los alcances y limitaciones de los innovadores modos de organización y lucha impulsados por los movimientos sociales latinoamericanos, con el propósito de confrontarla con algunas de las experiencias concretas que existen en América Latina. Luego de definir la política prefigurativa como un conjunto de prácticas y de relaciones sociales que, en el momento presente “anticipan” los gérmenes de la sociedad futura, se fundamenta por qué dicha categoría puede constituir una noción que resulta pertinente para el abordaje de este tipo de procesos novedosos, en los que los movimientos sociales emergen como un actor colectivo de peso, al momento de instalar en la agenda pública determinadas reivindicaciones y demandas, e incidir en las instituciones estatales, aunque sin integrarse ni subsumirse a sus estructuras gubernamentales.