El Método de Bienestar Socioeconómico (MBS) como alternativa para la medición multidimensional de la pobreza: una visión desde los salarios - Reyes, Miguel; López, Miguel (Acta Sociológica, 2016)
En la medición de la pobreza no se ha tomado en cuenta de manera explícita el papel del salario en la conformación del ingreso del hogar. El salario mínimo surge en las economías capitalistas como garante de un nivel mínimo de bienestar. El establecido en la Constitución mexicana, vinculatorio a la satisfacción de necesidades básicas, bien podría funcionar como umbral para la medición de la pobreza. Este artículo utiliza como umbral de ingreso el equivalente al salario mínimo constitucional para medir la pobreza multidimensional. Se desarrolla el Método de Bienestar Socioeconómico (MBS) que es un nuevo método de medición multidimensional de pobreza y se contrasta, en procedimientos y resultados, con el MMIP y con el método del CONEVAL. El MBS identifica una proporción de personas pobres muy similar a la del MMIP, y pone de relieve la subestimación de la pobreza por parte del CONEVAL, así como el papel clave que la definición de los umbrales y los procedimientos de combinación entre dimensiones, desempeñan en la medición de la pobreza.