En busca del cultivo prometido: las repercusiones sociales por la introducción de nuevos cultivos - Cerros Chávez, José Jonatan (Acta Sociológica, 2017)
El turismo es un sector importante de la economía en México y desde hace varias décadas distintos gobiernos promueven su expansión como estrategia de desarrollo, en particular en zonas del litoral caracterizadas por alta marginalidad y fragilidad socio ambiental. Tomando como referencia la costa sur de Oaxaca este trabajo describe el complejo proceso de producción social de un destino turístico –Zipolite– y analiza las presiones dinámicas que, derivadas de la expansión turística, producen condiciones de fragilidad socio ambiental y riesgo. Tomando como eje la construcción del riesgo, se ofrece un panorama de las observaciones y preocupaciones públicas sobre la dinámica ambiental y climática con la finalidad de identificar los daños presentes, definir los obstáculos e imaginar alternativas de desarrollo socio ambientalmente incluyentes y justas.