En defensa de la Sociología como tradición - Guitián Galán, Mónica (Acta Sociológica, 2019)
Durante mis años de docencia e investigación en el campo de la Sociología he ido afinando mi mirada en torno al qué, al por qué y al para qué de la disciplina. En el presente artículo no se tiene por objeto poner luz a las polémicas que encontramos en la literatura sociológica al respecto, sino mostrar mi lectura, la cual es una entre otras, es decir, es una lectura consciente de no agotar las distintas posturas de los sociólogos y que se sabe interpelada por el resto de sus intérpretes, que son muchos. En el artículo, se define el espacio de la Sociología como tradición, lo que podría ser la posición del observador sociológico y las formas de intervención social de la disciplina.