Ser sociólogo/a: la habitual costumbre de la interrogación permanente - Valencia García, Guadalupe (Acta Sociológica, 2019)
En el presente artículo se realiza una reflexión en torno al quehacer del sociólogo en la actualidad. Para ello se tomaron como ejes de análisis tres preguntas fundamentales: el por qué, el cómo y el para qué de la sociología, pues consideramos que la interrogación permanente sobre estas cuestiones es lo que permite la construcción del ser sociólogo. Plantear la cuestión de la interrogación permanente como condición de posibilidad de la disciplina permite contribuir al debate actual para dilucidar, desde una óptica amplia pero exigente, los problemas de su porvenir en el marco interpretativo de lo social y temporal.