Disyunciones: salidas de la "normalidad" - Millán Moncayo, Márgara (Acta Sociológica, 2020)
En este ensayo se interpela el flujo de la “normalidad” a través del advenimiento de la discapacidad, la cual se nos puede presentar como una ventana para tomar distancia y comprender fundamentos de las relaciones humanas que no siempre son evidentes y que son contravenidos por la realidad productivista e instrumental en la que vivimos. Así, la diferencia se puede posicionar como una ocasión de aprendizaje, en un proyecto de humanidad posible, crítico al presente. Se explora desde ciertas experiencias de la discapacidad el continente teórico que sociológicamente le compete, entendiendo el juego de las representaciones y categorizaciones sociales como barreras que segregan al ordenar el texto social. Combinando referencias vivenciales con referencias teóricas se presenta un territorio transdisciplinario desde el cuál poder construir una “sociedad inclusiva”.