El impacto alimentario de la pandemia por COVID-19 en alumnos con alta marginación. El caso de los desayunos escolares en Tamaulipas - Ávila Sánchez, Rocío Jazmín; González Galindo, Karina (Acta Sociológica, 2021)
La crisis sanitaria provocada por el covid-19 ha tenido un efecto significativo en el sector de la educación, en términos pedagógicos y de apropiación del conocimiento. Asimismo, uno de los aspectos que más ha impactado en los colectivos en condiciones de muy alta y alta marginación es el que refiere a la crisis alimentaria derivada de la suspensión del programa de desayunos escolares que se implementa en escuelas de Educación Básica, lo que conlleva un incremento en la violencia estructural. En este contexto se analizan las condiciones de los alumnos que habitan en comunidades rurales y de alta marginación del estado de Tamaulipas, México, entidad con altos índices de violencia, enfatizando la afectación que en términos individuales, colectivos y sociales genera el déficit alimentario de al menos 32,010 menores durante la pandemia.