La fragilidad del sistema de salud en México y su interacción con el problema alimenticio durante el COVID-19 - Lara Chávez, Nelly Lucero (Acta Sociológica, 2021)
En este texto se presenta un análisis basado en la teoría de sistemas, para demostrar cómo la pandemia por covid-19 desató un desequilibrio general que puso en jaque al sistema de salud de México y reveló que, más allá del hecho de contar con pocos hospitales a nivel nacional, su fragilidad se cimentaba por sobre todo en el problema de la mala alimentación de la población. De tal manera que el covid-19, entendido como una perturbación al sistema en general, sirvió de catalizador para demostrar la urgente necesidad de transformar los hábitos alimenticios como posibilidad de balancear a este sistema de salud y por añadidura al sistema social.