La pugna por una alimentación sana y sostenible - Cortés Islas, Andrea (Acta Sociológica, 2021)
Alrededor de los alimentos existen una serie de relaciones sociales, culturales, económicas y ecológicas mediadas por la organización capitalista, y materializadas en la producción industrial de la agricultura. Esto ha tenido como consecuencia diversas problemáticas socio ecológicas, como el desarrollo de virus y bacterias cada vez más extraños y difíciles de controlar, tal es el caso del sars-cov-2 causante de la pandemia de covid-19 que ha asolado al mundo; y una salud marcada por una variedad de enfermedades y trastornos relacionados con la mala calidad de los alimentos. En este texto explicaré brevemente, cómo los alimentos han estado organizados por un sistema ecosocialmente devastador, cuyas repercusiones sobre los cuerpos y territorios han recrudecido los efectos del coronavirus. Pero también mostrará la existencia de otro tipo de relaciones en torno a éstos, cuyo objetivo es la emancipación, mediante la pugna por una alimentación sana y sostenible.