PARA QUE EL SILENCIO NO SEA EL TIMÓN: LOS LIBROS IZKOR O LIBROS DE REMEMBRANZA DEL HOLOCAUSTO - Cimet Ralsky, Adina (Acta Sociológica, 2012)
El ensayo es un análisis basado en una muestra de libros de remembranzas de sobrevivientes judíos del Holocausto Nazi, durante la Segunda Guerra Mundial. Este género literario ha perpetuado la memoria del trauma histórico del grupo. La constante aparición de libros es sugestiva. Del análisis cumulativo de sus objetivos se vislumbra una búsqueda para el re-encuentro de la perspectiva ético-filosófica que el mundo político perdió. Estas fuentes históricas son material primario para la reconstrucción de narrativas contemporáneas que atienden lo que hoy se designa como “restitución cultural” al y del grupo victimizado.