RECONOCIMIENTO AL RECONOCEDOR: UNA DÉCADA SIN PIERRE BOURDIEU - Hernández Duarte, Rubén; Mateos Rangel, Salvador (Acta Sociológica, 2012)
Pierre Bourdieu (1930-2002) demostró con palabras que la muerte de un cuerpo no conducía a la necesaria muerte de una obra o de una forma de pensamiento. Su afán por contribuir al desarrollo de la producción científica a través de una vigilancia rigurosa y la denuncia de lo que denominaba estudios “espontáneos”, o bien, anticientíficos, no rivalizó con otra de sus tareas: el reconocimiento, el elogio del trabajo de sus colegas, fueran estos filósofos, etnólogos o sociólogos, las tres comunidades de estudio en que incursionó...