MEDICIONES DE BIENESTAR SUBJETIVO Y OBJETIVO: ¿COMPLEMENTO O SUSTITUTO? - Jaramillo, Máximo (Acta Sociológica, 2016)
Las corrientes de pensamiento que estudian y miden el bienestar subjetivo, lo proponen como sustituto del bienestar objetivo. Las ventajas y desventajas de ambas versiones deben ser valoradas y aprovechadas, lo cual requiere, ante todo, explorar rigurosamente sus relaciones conceptuales y empíricas. Argumento que en la bibliografía del tema no se ha encontrado fuerte asociación entre bienestar objetivo y subjetivo debido a que no se han utilizado medidas robustas del primero. Pongo a prueba esta afirmación, analizando estadísticamente la relación empírica entre ambos tipos de bienestar en México, utilizando un indicador robusto del bienestar objetivo, el Método de Medición Integrada de la Pobreza, y encuentro una importante asociación empírica entre ellos, lo que debería dar lugar a revalorar la importancia del bienestar objetivo en su percepción subjetiva.