Pensar desde la epistemología feminista. Algunas pistas para recoger la genealogía de las mujeres en las Ciencias Sociales - Araiza Díaz, Alejandra (Acta Sociológica, 2020)
La ciencia moderna ha representado una serie de quiebres con respecto a la figura del mundo medieval, lo que la ha convertido en una empresa transformadora. No obstante, también ha sido un discurso y un sistema de exclusión que se ha extendido hasta el surgimiento de las ciencias sociales. Las mujeres y otras subjetividades se han quedado confinadas en los márgenes del quehacer científico. El objetivo en el presente texto es hacer un recorrido genealógico -y en clave feminista- por la historia de la ciencia para rescatar las experiencias de las mujeres y sus trastrocamientos al quehacer científico -desde una perspectiva de género- con el fin de apostar por una ciencia (social) feminista.