Marianne Schnitger y el feminismo radical de los setenta: aportes a la Sociología para pensar las relaciones sociales en lo público y lo privado - Aldana Santana, Selene; Moreno Espinosa, Itzuri; Vázquez Villanueva, Katya Melisa (Acta Sociológica, 2020)
En la Sociología clásica permean sesgos liberales por los que la atención analítica se centra exclusivamente en el espacio público y se deja al de lo privado como una caja negra llena de misterios que no competen al análisis de la Sociología. Esto implica la ausencia de diagnóstico sobre el ámbito privado y, en consecuencia, carencias explicativas sobre las relaciones en las sociedades modernas. Es por eso que proponemos el acercamiento al pensamiento feminista en el que siempre ha estado presente un cuestionamiento a la separación liberal público/privado y que ha puesto, en el centro de su atención, temáticas enmarcadas en la esfera de lo privado. Específicamente, proponemos por un lado la recuperación de la sociología feminista de Marianne Schnitger, contemporánea de Weber y de Simmel, y por el otro de las feministas radicales de la década de los setenta, Kate Millet y Shulamith Firestone, entre quienes es posible establecer fecundos diálogos