Contribuição à crítica da ideologia do direito: Os direitos fundamentais em debate - Ferreira, Éder (Crítica Jurídica. Revista Latinoamericana de Política, Filosofía y Derecho, 2013)
El presente artículo constituye un trabajo de teoría sociológica del derecho del trabajo y de sociología jurídica de los derechos fundamentales del trabajador, partiendo de la metodología jurídica crítica de Oscar Correas. La tarea de la sociología del derecho del trabajo consiste en la descripción y la modalización deóntica de las conductas necesarias para la compra-venta y el uso de la fuerza de trabajo y los modalizadores deónticos del derecho constitucional brasileño del trabajo (derechos fundamentales del trabajador en la CRFB/1988).