Lucía Sala de Touron - de los Ríos, Norma (Estudios Latinoamericanos, 2006)
La mañana del 29 de septiembre de 2006, en su natal Montevideo, se extinguió la larga y fecunda vida de Lucía Sala de Touron. Su desaparición física embarga con un profundo dolor a la comunidad de historiadores y científicos sociales latinoamericanos y, dentro de esa comunidad amplia, particularmente a dos de ellas: la uruguaya y la mexicana. Uruguay su patria de nacimiento, México la del exilio, tan distantes en la geografía, tan cercanas en elcorazón.