Presentación - Calderón Rodríguez, José María (Estudios Latinoamericanos, 2006)
La desigualdad social que se vive en los países de América Latina -la más aguda del planeta- ha derivado de la situación neocolonial existente. El amento del poder de las transnacionales económicas y financieras, la reducción del papel del Estado, la afectación despiadada de la biodiversidad, la privatización de los bienes públicos y la ampliación y acentuación de las iniciativas de exclusión social y política han trastocado a tal punto las relaciones que se percibe, inclusive, en la mutación del lenguaje.