Laceración cultural en México: pérdida e invisibilidad de los idiomas indígenas - Cimet, Adina (Estudios Latinoamericanos, 2006)
El presente artículo explica la importancia del lenguaje como acervo social y cultural de la humanidad; señala como corolario la incalculable pérdida social y humana en la que incurrimos los impostores de culturas dominantes, cuando reforzamos la pérdida de idiomas minoritarios, aquellos que viven sin poder social ni político. México, país y Estado, representa un contexto multicultural al borde de la destrucción de su propio bagaje multicultural. La autora presenta una enérgica protesta sobre la persistencia política que ignora y mantiene políticas reproductivas de invisibilidad lingüística y cultural de las minorías indígenas del país.