La organización social de los placeres corporales. Aportes de las ciencias sociales a la comprensión de las sexualidades - Szasz, Ivonne (Estudios Latinoamericanos, 2006)
En este trabajo se describen de manera somera los postulados y características de dos enfoques de las ciencias sociales que han contribuido al campo de estudio de las sexualidades: la socio-demografía y la construcción social. Con relación a éste último enfoque se argumenta sobre e1 aporte conceptual que vincula las relaciones de género y los procesos de estigmatización y discriminación basados en la sexualidad con mecanismos de reproducción de desigualdades sociales. Las ideas y discursos sobre la sexualidad se han transformado crecientemente en campos de debate social y de disputa política en América Latina, vinculándose con los debates sobre los Derechos Humanos y el ejercicio de ciudadanía como herramientas de transformación y de justicia social.