Las maras como fenómeno de movilización colectiva juvenil en Centroamérica - Rivera Zúñiga, Rosalba Elizabeth (Estudios Latinoamericanos, 2006)
Este artículo emprende una búsqueda de posibles explicaciones a las llamadas maras en Centroamérica, tomando como guía algunos planteamientos de la teoría de los movimientos sociales. Sin ser precisamente un movimiento social, las formas organizativas y expresivas de las maras encuentran coincidencias y contrastes con supuestos de la acción colectiva. Aun cuando es claro que no hay pretensión de transformación, mucho menos de revolución, hay ideas y energías hasta ahora poco elaboradas y efímeras, impulsadas y desarrolladas por canales marginales de la sociedad. Más adelante, se pretende orientar la reflexión sobre la mara a partir de los supuestos teóricos de la identidad colectiva, que da lugar importante a la historia reciente de guerras civiles en Centroamérica, de la cultura de la violencia heredada, de las redes sociales dentro de la marginalidad y de la globalización. Asimismo, se revisa, como parte de la discusión, la proposición del tribalismo, cuyo concepto enfatiza el carácter emotivo y errante propio del caos de las sociedades "modernas". Las maras son expresiones de estas sociedades.