Crisis civilizatoria, límites del planeta, asaltos a la democracia y pueblos en resistencia - Lander, Edgardo (Estudios Latinoamericanos, 2015)
El autor afirma que la humanidad enfrenta uno de los más terribles dilemas de su historia: sucumbir ante la presión y la fuerza organizada de un capitalismo no sólo depredador sino directamente destructor de la naturaleza y de los recursos básicos que pueden garantizar la reproducción de la vida, y de la dignidad de la vida humana; o resistir, desde todas las experiencias que en el mundo se han planteado las organizaciones y movimientos sociales, a la destrucción del planeta en marcha. Se relacionan informaciones sobre crecimiento económico, desigualdad, concentración del ingreso y de la riqueza en las manos de unas cuantas corporaciones y multimillonarios, con el incremento del uso de mecanismos de terror, de intervención masiva de las comunicaciones y de operaciones abiertas y encubiertas de intervencionismo y guerra en el mundo. Se señalan también la degradación y las amenazas que se ciernen sobre la democracia en el mundo y se concluye con las capacidades y potencialidades que los pueblos, en todas las latitudes, han desplegado para impedir que el mundo se hunda en la barbarie.