Desencanto, resistencia e imaginación: la memoria en escena - Rodríguez Torrent, Juan Carlos (Estudios Latinoamericanos, 2019)
Es una reflexióm en torno al lugar que ocupa la memoria en los estudios de las ciencias sociales hoy en día. Se presentan distintos ángulos de lectura sobre la misma en el marco del reconocimiento de al menos tres lugares donde se piensan y adquieren importantes desarrollos: la modernidad y el fracaso, el holocausto y la musealización. En cado uno de los casos se realza el uso y el abuso respecto del pasado, y como se configura y reconfigura la memoria. El texto corresponde a un escrito abierto que busca resaltar cuál es nuestra experiencia del tiempo y los usos que puede tener el recuerdo y el olvido en el marco de una saturación de eventos e información de difícil codificación.