El ciclo de la mundialización - Vergopoulos, Kostas (Estudios Latinoamericanos, 2019)
La recesión de la economía mundial es una realidad que se ha impuesto prácticamente en el mundo entero. Salvo excepciones, como China, país-continente que creció en promedio a tasas de 10.5 por ciento durante la década de los noventas, en los demás países del centro y la periferia el panorama es desalentador. En este ensayo, el profesor Kostas Vergopoulos se adelanta a los acontecimientos del 11 de septiembre en Estados Unidos que no harán sino acelerar la recesión mundial. Su tesis central, contraria a la de quienes vislumbran un panorama de recuperación y crecimiento a largo plazo, es que el sistema capitalista entró de lleno en la crisis de la mundialización.