Reestructuración productiva, luchas sindicales y acciones sociales en el Brasil actual - Antunes, Ricardo (Estudios Latinoamericanos, 2019)
El proyecto neoliberal, teniendo en la restructuración productiva del capital su base material, asumió formas singulares e hizo que diversos países capitalistas reorganizaran su mundo productivo, procurando combinar elementos del ideario neoliberal y dimensiones de la reestructuración productiva del capital. Los círculos de control de calidad proliferaron, constituyéndose como grupos de trabajadores que son incentivados por el capital para discutir el trabajo y su desempeño con vistas a mejorar la productividad y el lucro de la empresa: es la nueva forma que el capital utiliza para apropiarse del savior faire intelectual del trabajo. El obrero debe pensar y hacer por y para el capital, lo que profundiza (contrariamente a rebajar) la subordinación del trabajo al capital. Este ensayo se aboca a explicar la forma que adopta el capital frente al trabajo, y para su propia reproducción, y ofrece una serie de elementos que explican el patrón actual de acumulación capitalista en tanto presenta el estado actual del mundo del trabajo y sus formas de organización mediante el movimiento sindical, como movimiento social y político. Se señalan los rasgos más importantes del mundo laboral: disminución del obrero manual; aumento acentuado del nuevo proletariado, de innumerables formas de subproletarización o trabajo precarizado; aumento sustancial del trabajo femenino; gran expansión de asalariados medios en el "sector de servicios"; exclusión de los trabajadores jóvenes y de los trabajadores "viejos"; intensificación y superexplotación del trabajo de los inmigrantes, de los negros, además de la expansión de los niveles de trabajo infantil, entre otros. El autor enfatiza los desafíos del sindicalismo en Brasil, lo que puede trascender más allá de este país, hacia un proyecto que debiera, en sus contornos básicos, iniciar el desmontaje del patrón de acumulación capitalista vigente, a través de un conjunto de medidas que rechacen una globalización y una integración impuestas por la lógica capital, integradora para afuera, para el capital, y destructiva y desintegradora para los trabajadores.