De la política como sacrificio. - SANTILLANA ANDRACA, Arturo (Estudios Políticos, 2013)
El ámbito de la política toca las más diversas esferas de la vida cotidiana: lo artístico, lo ético, lo económico, lo pedagógico, lo erótico, etcétera. Quienes detentan el poder influyen en las más variadas decisiones de los individuos. La política ha rebasado las determinaciones conceptuales y ha volcado su quehacer al arte. La política está en la anticipación, en los olores, en los rostros, en los movimientos corporales, en las grandes avenidas y supermercados. La política es a su vez el arte de curar. Y si la política cura, es porque se parte del axioma de la herida. En medio de la herida se haya el sacrificio. La política es el paliativo de la destrucción indiscriminada. Es, en otras palabras, la racionalidad de la destrucción. La política crea consensos y establece convenciones, el fin: la legitimidad. La política mantiene vivo lo sagrado porque lo necesita para conquistar el poder. La política es una forma extremosa de vivir el mundo sacrificial de lo erótico. La erótica es la iniciación del buen político. Quien sabe acariciar sabe llegar. Quien domina la palabra del amor, ha de lograr refugios insaciables de la política; ha de lograr, por tanto, el reconocimiento de los límites. Precaución frente al totalitarismo.