La construcción del régimen posrevolucionario y las atribuciones económicas del presidente. - SOLÓRZANO, María del Carmen (Estudios Políticos, 2013)
El presidencialismo mexicano ha tenido uno de sus pilares fundamentales en la concentración de las decisiones económicas. En el artículo se analizan tres elementos de la construcción de las funciones económicas del régimen posrevolucionario donde el Poder Ejecutivo cumplió un papel central, que son la introducción del impuesto sobre la renta, la construcción de un nuevo sistema bancario a partir de la creación del Banco de México y la reforma monetaria que desmonetizó el oro.