Macartismo y cine. La ultraderecha y el Vaticano creando una época de obscuridad en Estados Unidos - Schmidt, Samuel; Campos López, Xóchitl Patricia; Velázquez Caballero, Diego Martín (Estudios Políticos, 2022)
Estados Unidos tiene una larga historia anticomunista; sin embargo, en el siglo XX esa postura se cruzó con la geopolítica de la ultraderecha y la Internacional Negra, que influyeron en el aparato legislativo de Estados Unidos para desatar una histeria anticomunista cuya expresión más des-tacada fue el Macartismo, que representó una persecución contra los comunistas, centrándose en la industria del cine. La doctrina que guió la geopolítica del Vaticano fue el Intermarium, con un efecto de gran alcance simbólico y geográfico. Este artículo toma como ejemplo la industria del cine debido a su creciente importancia comunicativa y simbólica