Panorama de la independencia partidista en América Latina: una mirada desde la ideología - Cisneros Yescas, Isaac (Estudios Políticos, 2023)
El autor muestra el panorama de la independencia partidista en América Latina, enfatizando la configuración que ejerce la ideología en los ciudadanos sin identidad partidaria. Analiza el fenómeno desde un enfoque cuantitativo y utiliza datos del Barómetro de las Américas 2018/2019; el argumento analítico distingue entre independientes que no manifiestan un vínculo ideológico, de aquellos que sí lo manifiestan. Asimismo, diferencia a los independientes según su posicionamiento ideológico de izquierda, centro, derecha y sin ubicación ideológica. Los resultados muestran que existe una mayoría de ciudadanos sin identidad partidaria en la región