El apocalipsis mexicano. - PADUA GONZÁLEZ, María Eugenia (Estudios Políticos, 2013)
La crisis económica mexicana no implica un proceso aislado, dentro del sistema económico mundial representa un eslabón esencial de un determinado modelo económico impuesto por la globalización internacional, signado por el neoliberalismo. La relación entre los Estados Unidos y México a través del TLCAN, está determinada por el nuevo orden mundial y ha implicado un modelo de articulación dependiente sometido a las reglas inequitativas del tratado. México requiere auspiciar, en conciento con países del Tercer Mundo, un nuevo orden económico internacional, equitativo, de cooperación, paz, democracia, y aplicar con urgencia una estrategia de desarrollo interno articulada a la equidad social, así como a una reforma política y del Estado. Ello le dará bases más firmes en la negociación de futuros tratados, tal como la posibilidad de un TLC con la Unión Europea que pueda ser una alternativa viable para diversificar sus relaciones y mantener un equilibrio político-comercial con Estados Unidos.