De la personalidad autoritaria a la personalidad neoliberal - Gandesha, Samir; Heras, Ana Inés (Estudios Políticos, 2017)
En este trabajo, los autores nos ofrecen un análisis de los pormenores económicos, sociales y políticos, que se han envuelto en un proceso de difícil conciliación y redefinición, en búsqueda de un equilibrio necesario y obligatorio ante las necesidades cada vez más apremiantes que están desquebrajando el orden social a nivel mundial. Ante este escenario, se han manifestado varias actitudes, ya sea por parte de las autoridades (reforzamiento y aumento de medidas de control) o de la ciudadanía (desconfianza y protesta hacia las instituciones de representación política, las figuras políticas, las autoridades gubernamentales e incluso hacia las mismas empresas privadas). Todo ello enrarece el ambiente social y los fundamentos sobre los cuales se deben construir los consensos