Ignacio Marván Laborde, Cómo hicieron la Constitución de 1917, México, Biblioteca Mexicana, Fondo de Cultura Económica, Secretaría de Cultura, 2017 - Béjar Algazi, Luisa (Estudios Políticos, 2017)
Equivocadamente estamos acostumbrados a pensar en el pasado como sucesos aislados, y también a olvidar hechos relevantes, por razones no siempre consientes en nuestro intelecto. Una de ellas es que tendemos a omitir aquello que, por desconocimiento, suponemos carente de sustento en la realidad; o bien, creemos sin vigencia ya en el presente. Quizás esto explicaría el poco aprecio que la mayoría de los mexicanos parece mostrar frente a nuestra Carta Constitucional, a diferencia de nuestros vecinos del Norte, los que de manera reiterada suelen recurrir a su equivalente para ordenar su vida en común y cuestionar a sus autoridades por conductas consideradas contrarias a lo recogido en ese texto.