MEDITACIÓN, MINDFULNESS Y SUS EFECTOS BIOPSICOSOCIALES. REVISIÓN DE LITERATURA - Sánchez Gutiérrez, Ginette (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2011)
El propósito de esta revisión de literatura narrativa es presentar evidencias recientes sobre los efectos biopsicosociales de la meditación, mindfulness y algunas otras técnicas que requieren meditación y relajación en diferentes ámbitos de actividad humana. Se encuentran múltiples evidencias sobre los beneficios de estas prácticas en el bienestar general, estados emocionales disfuncionales, procesos cognitivos y sintomatologías físicas por enfermedades crónicas. La metodología utilizada fue identificar estudios basados en evidencias en éstas áreas. Específicamente, estudios con muestras aleatorizadas, población infantil y adolescente o pacientes clínicos, uso de grupos control y estudios mixtos cuantitativos-cualitativos. Seguida esta revisión, se realizan recomendaciones para investigaciones futuras, se requiere ampliar la investigación sobre instrumentos de medición en meditación y mindfulness. El perfil psicológico de personas entrenadas en estas prácticas y otras posibles variables intervinientes deben ser estudiadas pues no aparecen aún de forma relevante en la literatura científica.