RESILIENCIA Y PERSONALIDAD EN ADULTOS - González Arratia López Fuen, Norma Ivonne; Valdez Medina, José Luis (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2011)
Este estudio tiene como propósito investigar la relación entre personalidad desde el modelo de los cinco factores y resiliencia en una muestra de adultos voluntarios de la ciudad de Toluca. La muestra está conformada por 74 participantes, de ambos sexos entre 24 y 59 años de edad. Se les aplicaron dos instrumentos: cuestionario de resiliencia (González Arratia, 2011) y el inventario de personalidad NEO PI-R (Costa y McCrae, 2008). De acuerdo a las puntuaciones obtenidas en inventario, para toda la muestra se observó una puntuación alta en neuroticismo (N), baja en extraversión (E), apertura (O) y responsabilidad (C) y muy bajo en amabilidad (A). De acuerdo al puntaje total de resiliencia se dividieron en baja, moderada y alta, en el que se encontró que el grupo clasificado con baja puntuación en resiliencia presenta en mayor medida: ansiedad, hostilidad, depresión e impulsividad (factor neuroticismo) mientras que el grupo considerado con alta resiliencia, hay mayor sentido del deber (factor responsabilidad). El análisis de correlación de Pearson mostró que la puntuación total de resiliencia se relacionó negativamente con el factor neuroticismo de personalidad. Respecto a las variables edad y el sexo no se encontraron diferencias significativas en las variables estudiadas. Mediante el análisis de regresión por pasos se obtuvo que el factor neuroticismo y apertura son los factores que contribuyen a la explicación de la resiliencia en un 31.7% el resto de los factores no fueron predictores de la resiliencia. Estos resultados coinciden en que se trata de un perfil de personalidad vulnerable caracterizado por un alto neuroticismo. Se recomienda continuar con la investigación en una muestra ampliada, lo cual dará mayor luz al estudio de la resiliencia en los adultos.