PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA: HERRAMIENTA COMUNICACIONAL EFECTIVA DE UN LIDERAZGO PROACTIVO - Torres Silva, Lenin José; Díaz Ferrer, Joscellym Thais; Pérez Castellano, Eva Teresa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
La Programación Neurolingüística, constituye un modelo, formal y dinámico de cómo funciona la mente y la percepción humana, cómo procesa la información y la experiencia, así como, las diversas implicaciones que esto tiene para el éxito personal. Con base en este conocimiento es posible identificar las estrategias internas que utilizan las personas de éxito, aprenderlas y enseñarlas a otros; es decir, modelar para facilitar un cambio evolutivo y positivo dentro de cualquier individuo y organización. En este sentido, la Programación Neurolingüística, utiliza los patrones universales de comunicación y percepción que tienen las personas para reconocer e intervenir en procesos diversos tales como: el aprendizaje, la terapia, el afrontamiento del estrés, la negociación, la gestión de conflictos, la superación de fobias, entre otros aspectos. En ese respecto, la investigación desarrollada buscó, analizar la programación neurolingüística como herramienta comunicacional efectiva de un liderazgo proactivo en las organizaciones, para lo cual fue necesario desarrollar un referente teórico según Zambrano (2001), Tenutto, M (2005), Grochowich (2003), Cudiccio 2003), Covey (2005), entre otros. Según las características de la investigación realizada, esta fue de tipo descriptivo documental, los cuales se consideraron como elementos propios de la investigación cualitativa, para lo cual fue necesario un análisis desde una perspectiva crítica interpretativa, por parte de los investigadores. El análisis de los contenidos teóricos permitieron reflexionar que los lideres de las organizaciones deben tomar conciencia de su propio estilo particular de comunicación, la modalidad de relacionarse que tienen con los demás e identificar patrones típicos de relación intra e interpersonal presentes en la empresa, así como también desarrollar destrezas de comunicación aplicables en su ámbito de trabajo, con miras a hacer más fluida y efectivo el funcionamiento de ese complejo sistema de transacciones en el cual se encuentran cotidianamente inmersos.