VULNERABILIDAD SOCIAL Y PROSTITUCIÓN: UN ESTUDIO DE CASO - Gómez San Luis, Anel Hortensia; Almanza Avendaño, Ariagor Manuel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
La explotación sexual comercial representa un problema creciente y de urgente atención a nivel mundial, especialmente cuando involucra a los sectores particularmente desprotegidos, como es el caso de las niñas y adolescentes en vulnerabilidad social. En la comunidad de La Merced de la Ciudad de México, se conjugan diversos elementos sociales que incrementan el riesgo de que niñas y adolescentes sean enganchadas por redes de explotación sexual comercial. En el presente estudio buscamos comprender de qué manera la trayectoria de vida de una adolescente, se ve afectada por la vulnerabilidad de género, y de qué manera se va configurando una situación de vulnerabilidad social que un momento determinado permita su incorporación en la prostitución. En este estudio de caso nos adentrarnos en la subjetividad de una adolescente en riesgo para conocer en qué medida puede desarrollar una capacidad de agencia para resistir las dificultades de la vida cotidiana generadas por la vulnerabilidad social, y en qué medida la presencia o ausencia de redes de apoyo y protección facilitan y promueven su capacidad de agencia. El análisis de los resultados indica que ciertas condiciones estructurales pueden situar a las niñas y adolescentes de la comunidad en una posición de vulnerabilidad social, y que dicha vulnerabilidad sólo será revertida con cambios estructurales que permitan la construcción de redes familiares, comunitarias e institucionales de protección, y la transformación del individuo pasivo en agente activo.