OLVIDOS COTIDIANOS EN PERSONAS MAYORES - Domínguez Orozco, Maria Eugenia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2012)
Los olvidos cotidianos y las quejas subjetivas de memoria pueden ser consideradas las primeras manifestaciones de un declive cognitivo durante el envejecimiento. Su evaluación es relevante para el diagnóstico precoz de un posible proceso de demencia, o bien, para diseñar la estrategia más adecuada de entrenamiento de la memoria fundamentalmente en sujetos sanos e incluso en deterioros leves, pues la capacidad de reserva y plasticidad en el funcionamiento cognitivo ha sido demostrada en diferentes estudios (Fernández-Ballesteros, 2009). En este artículo se ofrece un breve análisis de los instrumentos de evaluación más utilizados para el abordaje de la memoria cotidiana, así como los resultados de autoregistros de olvidos cotidianos aplicados durante un programa de entrenamiento de la memoria. Se discute su utilidad como una herramienta para reducir olvidos del tipo acciones automaticas y aquellos relacionados con la memoria retrospectiva y prospectiva, en combinación con otras técnicas. Los hallazgos reflejan la importancia de este tipo de intervención para mayores.