USO DE UNA MODALIDAD SEMIPRESENCIAL EN CICLOS BÁSICOS DE LA CARRERA DE MEDICINA - Novales Castro, Xavier de Jesús; Amato, Dante (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
A partir del semestre 2010-1 se inició el trabajo en aula virtual, con 4 grupos piloto. Después de exposición a trabajo en aula virtual de la plataforma "Consorcio Universitario Virtual de Educación a Distancia" (CUVED) durante todo el semestre, se hizo una encuesta para conocer la opinión de los estudiantes sobre la aceptación de esta modalidad y la autoevaluación de su aprendizaje. Hubo 134 participantes. El trabajo virtual les pareció es útil para su aprendizaje a 67% y les gusto a 62% de ellos. Dedicaron a trabajar en el aula virtual 4.7 horas/semana en promedio. 69% de los participantes tenían computadora. Hubo correlación significativa entre la percepción de la utilidad de la modalidad semipresencial y el gusto por trabajar con ella. También hubo correlación significativa entre la percepción del aprendizaje y el gusto por la modalidad semipresencial, así como entre la percepción de la utilidad del CUVED y la percepción del aprendizaje. El gusto por trabajar con la modalidad semipresencial y la percepción de su utilidad no estuvieron influidos por el hecho de tener computadora o acceso a internet en el domicilio. Esta estrategia puede ser un estímulo para que el estudiante dedique más tiempo al estudio. Los resultados nos alientan a continuar utilizando esta modalidad en cursos futuros y a seguir haciendo investigación sobre el tema.