IDEACIÓN SUICIDA Y VARIABLES ASOCIADAS, CONFORME AL SEXO, EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL ESTADO DE PUEBLA, MÉXICO - Rosales Pérez, José Carlos; Córdova Osnaya, Martha; Guerrero Barrios, Diana Ivonne (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
Se presenta una investigación cuyo objetivo fue registrar la presencia de ideación suicida y las variables relacionadas, en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Puebla. Método: A una muestra intencional de 280 hombres y 220 mujeres, se aplicó el instrumento para detección de ideación suicida en jóvenes, que integra una sección de datos generales, una sección de variables psicológicas y una sección de ideación e intento suicida. Se utilizó regresión logística binaria para el reconocimiento de las variables asociadas, conforme al sexo. Con punto de corte de un puntaje ≥ a la media en la escala de Roberts-CES-D, para considerar la presencia de ideación suicida. Resultados: 5.5 % de los hombres y 5.4 % de las mujeres, registraron presencia de ideación suicida. En los hombres se observó mayor número de variables correlacionadas, que en las mujeres. Conclusiones: El porcentaje de jóvenes con ideación suicida es similar entre sexos, y es más bajo que lo reportado en otros estudios con poblaciones similares. En tanto que el mayor número de variables asociadas en hombres, se identifica con mayor vulnerabilidad de comportamiento suicida en hombres que en mujeres.