LA ANSIEDAD Y LA DEPRESIÓN COMO INDICADORES DE PROBLEMAS DE SALUD MENTAL EN LOS SALVADOREÑOS - Gutiérrez Quintanilla, José Ricardo; Portillo García, Cecilia Beatriz (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
En El Salvador tanto los informes del Ministerio de Salud, como los resultados de investigaciones empíricas demuestran que la ansiedad y la depresión son las dos alteraciones mentales más prevalentes en la población salvadoreña. El presente artículo es un extracto de un estudio presentado recientemente (2011) por la Universidad Tecnológica de El Salvador (Utec) titulado “Prevalencias de alteraciones afectivas: depresión y ansiedad en los salvadoreños. Estado de salud mental”. En el presente artículo se pretendió: 1) Determinar la prevalencia de depresión y ansiedad en función del género y lugar de residencia (urbano, rural) de la población salvadoreña y 2) Establecer si existen diferencias significativas en depresión y ansiedad en función del género y lugar de residencia de la población salvadoreña. Es un estudio ex post facto con un diseño retrospectivo; se utilizó un muestreo probabilístico por conglomerados a escala nacional en una muestra de 1.209 personas, la media de edad total fue de 33.57 años (DT = 11.34). De este total 634 (52.5%) son mujeres y 574 (47.5%) son hombres. En el estudio se utilizó la técnica de la encuesta; se aplicó el cuestionario de salud general (GHQ-28) que posee adecuadas propiedades psicométricas en El Salvador para medir las variables estudiadas. Algunos resultados son: que una cantidad grande de salvadoreños presentan uno o más síntomas de depresión y ansiedad, más de la mitad de la muestra estudiada presenta síntomas de ansiedad, que existen diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres, presentando un mayor número de síntomas las mujeres. Las variables sociales como: región de residencia y escolaridad, están asociadas a la incidencia de depresión y ansiedad en El Salvador.